特稿回應

中國華北最大清真寺

竇店清真寺是中國華北地區最大的清真寺,位於北京,有著龐大拱形圓頂、能夠同時容納1500人禮拜的大殿。當中的建築除了具有特殊的宗教寓意外,該寺整體建築風格更是阿拉伯化,這在中國比較少見。

禱告:永活的真神,願你向其中禮拜的人啟示你自己,認識基督才是通向你的唯一道路、真理和生命,阿門。

華北最大清真寺
可容納1500人的大殿


「新生」20週年的感恩分享祈禱會花絮      義務採訪記者:輸瞳

在香港風雨飄搖的日子裡,我們實在很感恩能在9月30日晚上順利進行了「新生」20週年的感恩分享祈禱會。籌備了多時,也擔憂了多時,當日中午同工及董事在守望中憑信如期在晚上進行,結果是創始成終的神親自成就了!

每位嘉賓到達時,除了備受歡迎外,更收到剛出爐的新書《點滴成祝福》。有些嘉賓已急不及待,馬上打開來閱讀。大會準時在7:30分開始,主席兼領詩的弟兄帶領會眾頌唱了詩歌奇異恩典(Amazing Grace),卻有3個版本,一個是原裝英文版、一個是粵語版、最後一個是華語(普通話/國語)版。原來「新生」的同工把上帝在過去20多年的帶領歷程濃縮在四段歌詞中。

主席簡介了「新生」的誕生過程。不講不知,原來上帝早在80年代已一點一滴地孕育「新生」的出現,在90年代後期逐步成型,並在2000年正式誕生。另一在「新生」服侍13年多的同工分享她回望20年,上帝為「新生」做了什麼。從同工的點滴分享,可看到上帝行的奇事多多、賜的恩典滿滿。 

然後,現任副總幹事分享了同工們對未來服侍的領受與計劃。她精要地分享了「新生」從過去的1.0階段將要進入「新生」2.0。她帶出未來3個C的服侍方向:Construct(培訓、培育)、Company(陪伴、同行)、Collaborate(合作)。

大會邀請當日超過100位來賓為「新生」的事工、同工和香港的穆宣發展提出一項代禱事項,並以心形memo紙寫下。每位來賓並為所寫的代禱項目向神禱告。

最後,「新生」的董事提出為當天所頌唱的「新歌」、剛出版的「新書」,和穆宣中贏取的靈魂「新生命」而獻上感恩禱告,並為眾人祝福。這個聚會沒有邀請特別牧者證道或宣講,但每個環節都充滿感恩與禱告。真是個感恩、祈禱聚會,願神悅納「新生」的呈獻,榮耀歸給這位一直帶領「新生」向前的三一真神!

*** 本花絮是場邊小記者的報到,內容並不代表「新生」或嘉賓的機構或個人意見,敬請諒解 ***

 

越難越愛的呼召       莎南

接觸穆斯林的心理準備

穆斯林是一群跨地域、跨文化的信仰群體。就像遍滿世界各地的基督徒一樣,大家對信仰的表現方式都受著自身的歷史文化所影響而稍有不同,但信仰核心是一樣的。宣教士在前線接觸穆斯林時,最常要面對的是雙方文化差異帶來的衝突及對象未處理好的生命問題。處理這些文化及個人成長的問題是多樣化和富彈性的,需要花時間待在服侍群體中跟他們交往並建立長期的友誼去汲取應對經驗。因此即使同樣是服侍穆斯林的宣教士,在不同民族群體中的佈道策略也必然有所不同。

相對地,信仰本質和核心價值的變化是比較小的,我們可以透過有系統的學習和分析,辨別其中真偽。我們不單要花時間學習聖經真理,更要花時間理解伊斯蘭的世界觀。因為伊斯蘭發展到今天已經是一套結合了宗教、政治、生活及文化的控制系統。當它進入了一個群體當中便會伺機擴大勢力,漸漸限制信徒與非穆斯林接觸,把他們從原來的文化中切割出來,最終甚至會毀滅該群體原有文化。這也是大部份移居到發展成熟的穆斯林社區中的穆斯林家庭都會比較封閉及排外,也難以主動融入周邊文化的主因,當然也包括社會制度及結構性問題等因素。

本地南亞穆斯林的呼聲

在香港生活的南亞裔穆斯林雖然人口增長很快,但其勢力仍未達到可以拒絶外來支援的程度。有些家庭己經幾代在此落地生根,但他們絶大部份仍然未能融入主流社會。 

以我接觸過的南亞裔穆斯林為例子,大部份穆斯林學生從小學開始便要每天定時拜禱,又要去可蘭經學校集體學習背誦可蘭經,他們的父母因為子女眾多及自身的忙碌而無暇一一照顧,若家長單重視宗教義務而忽略孩子作為學生的義務,便會直接影响孩子在校的成績及學習態度,跟一般本地學生的學習水平接不上軌。除此之外,本地南亞穆斯林之間主要以烏都語溝通,當他們背誦可蘭經時則要學習閱讀阿拉伯語,但要跟其他本地人溝通時就要用英文及中文。最後常常會出現一個情況是,烏都語成為他們最表達自如的語言,但土生土長的穆斯林多數只會講不會寫,而且當他們回到本鄉時會發現有很多當地的述語是他們很少用甚至是不認識的。英文或中文會成為他們在香港的社交生活中的第二語言,雖然他們可以聽可以講,但中文的讀寫能力則跟本地學生差距很大。這些實際問題都影响他們將來就業的選擇,令他們難以脫離基層。

基督徒應當把握機會在南亞穆斯林群體仍然相對開放時主動接觸,表達關心及接納。你可能就是他們身處異鄉時唯一願意關心他的基督徒朋友,這對於在本國沒有機會接觸基督信仰的穆斯林來說,你就是帶領他認識基督的橋樑。 

喜愛穆斯林 vs 恨惡伊斯蘭

伊斯蘭的教導流傳至今,其實滲雜了大量令人混亂的謊言。即使多麼可笑的事情如果重覆了一百遍的話,都會令聽的人相信是真的。很多穆斯林都是聽信伊斯蘭教長的教導,而不會自己研究可蘭經。基督徒面對信仰的挑戰時,如果不熟悉的伊斯蘭的世界觀及可蘭經的內容,就會很輕易被伊斯蘭學者及可蘭經教師欺騙或蒙混過去。 

基督徒要明白穆斯林的思維模式及對基督教的誤解,是自小就被潛移默化塑造出來的,並不容易打破。除了等候神在他們生命中動工之外,我們也要主動跟穆斯林建立互信的關係,等候機會向他們發出啟發性問題。了解他是怎麼成為一名穆斯林的?作為一名穆斯林他的生活是怎樣的?為什麼穆斯林用了一個跟之前的先知都不同的詞來稱呼神?然後才能有效把基督教護教及辨道的知識融會貫通地發揮出來。

當我對伊斯蘭的信仰認識越深,憤怒和恨惡也會隨之增多。但相反的是當我越認識每一個穆斯林的生命,他們的活潑單純及對人的熱情率真又會使我心生喜愛。兩種矛盾情緒常常在我心裏形成強烈對比。我們要提醒自己穆斯林是一群渴望認識跟從神,但卻被誤導了的人。不要讓人對伊斯蘭的憎恨越過神對穆斯林的愛,憎恨永遠無法擊敗憎恨,基督徒並不討厭穆斯林,我們只想幫他們認識正真的救恩。

【圖片提供:夕陽】