歸主見證 

失而復得                          口述:和平使者     筆錄:羽

信主前的伊斯蘭教背景

我出生於一個伊斯蘭教家庭,父親是巴基斯坦人,母親是廣東番禺人,少時家庭關係較疏離,卻很重視兄弟手足之情。家人會一起參加赤柱清真寺的週五聚禮,間中也會到灣仔愛群道清真寺。回想當時阿訇的教導,都是關於行為上可行和不可行的,如有關注重潔淨禮儀、不准飲酒等;若要娶四個妻子,則必須要做到一視同仁。謹守種種規條,目的是為了不可得罪真主。然而家族中,背景較富裕而又熱心捐獻的世叔伯們,其中不少是馬主。他們會流連馬場和賭博,亦會暗地裡喝酒和嫖妓。我的父親雖然不賭錢,卻也愛喝酒。信主前,我已覺得信伊斯蘭教不能幫助人有好行為。年少時曾就讀嘉道理官立小學,那裏穆斯林佔多數,但校風不大好,也沒有與伊斯蘭有關的課程。其後在英華中學聽到了有關《聖經》的故事,但影響不大,因為在伊斯蘭教群體長大的我,自尊心很重,覺得很難與人分享人生的困難、軟弱和羞恥的事。

十六歲那年,我開始熱愛追求刺激,感到人生苦短,應及時賺錢尋樂。後來我結了婚,太太按《古蘭經》的要求皈依伊斯蘭教,阿訇還給她一個教名,只是她並沒有認真接受伊斯蘭教。婚後,我對太太和兒子都沒有負起應有的責任;輸錢時,心情差更會動手打他們,我就是這樣混混沌沌地過生活。

經歷福音大能

四十五歲那年,我的岳父去世。那時小姨已信耶穌,她堅持在喪禮上不守傳統的宗教儀式。我感到疑惑,遂向在飯堂裡認識的基督徒阿積請教,他除了解釋基督徒對喪葬的看法外,還幫助我明白喪禮的重要性是在於帶給人們安慰,故不應過於執著儀文。

有一次,我得到升級的面試機會,但每次面試都可能因為壓力的緣故而大量出汗。我走到餐廳與阿積分享這事,他建議我可以在面試前一天請假作好準備,到了當日就預留時間飲些冷水和讓自己藉禱告安靜下來。我原本申請十日假期作準備,結果只批了兩天假期,還要負責預備公務員訓練局的計劃。面試當日,我照著阿積的提議去做,並以交託輕鬆的心情去回應問題,誰知問題竟然是與公務員訓練有關的。這次面試成功,神讓我經歷到祂的同在。晉升後,神仍繼續幫助我,讓同事們樂於協助我應付新工作上的挑戰。

九五年,我在表妹安排的福音探訪中決志信主,但因沒有得到栽培跟進,生命並沒有明顯的改變。直到阿積和他的太太到訪,以地上和天上的葡萄作福音比喻,使我明白到信徒應有的生命。我才開始認真地面對信仰,也接受了他的邀請返教會。

信主後的轉變

講壇信息中使我印象最深刻的,莫過於如何成為忠心的僕人,當我反省自己的人際關係時,內心便起了變化。除了主動關心家人、親戚和朋友外,還在工作上盡忠,並戒除一些壞習慣。有一段長時間,我刻意不買報紙,為的是防止自己再沉迷賭博。有時老我仍會出現,就如一些不潔的思想。但是阿積持續的關心和栽培,使我明白成為一個基督徒,不單要用基督的方法去處事,更要有基督的心腸去服侍人。我開始在教會參與事奉,並對慕道的朋友特別有負擔。曾探望一位患重病的好友,他很驚訝我的改變並願意聽我分享福音,後來他信了耶穌,帶著永生的盼望離世。

家父病逝前,我曾多次探望他,和他分享福音。他對我的改信,起初有很强烈的反應,常以《古蘭經》反駁《聖經》的教導。雖然他不信服,我卻沒有灰心,繼續與他一起談論信仰和讀《聖經》。雖然父親始終沒有表示信耶穌,不過他曾叮囑我要謹記,唯有《聖經》教導「愛人如己」的道理。我的哥哥沒有反對我的信仰,堂兄雖是伊斯蘭教組織的幹事,也逐漸接納了我的改信。

我的太太最能見證我的改變,因為這個丈夫是失而復得的。原來在主裡,沒有甚麼是不能改變的。信主後的我,盼望能成為和平的使者,因為神的福音首先臨到像我一樣困苦疲乏卑微的人身上。

 (原文載於2006年5月新生通訊)

禱告: 

是的,在主裡,沒有甚麼是不能改變的。願主預備更多的穆民歸主者成為「和平的使者」,因為「義人呼求,耶和華聽見了,便救他們脫離一切患難。耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」(詩三十四17-18)奉主耶穌基督的名求,阿們!


迷茫、混亂、無望的生命——馬弟兄歸主見證

完成中三課程後,我便考入少年警校,開始兩年半軍事訓練,這是我最壞的時期,每週放學,便跟同學落的士高,識女仔,完全放縱自己的情慾。主?我早已忘記了!直到有一天我放學回家,有位小學同學致電給我,邀請我返教會,我當時一口答應,因為那樣可以認識更多異性。

返到教會,我真的認識了一班年青人,我承認主是存在的,所以很快,我便決志,加入教會,但我不是想跟從主的路,也沒有真心悔改,只是不斷在教會識女仔、拍拖,高峯期時三個月換一個,持續了年多,被導師和傳道人責駡,當時自己感到委屈,想只是她們喜歡我,我又沒拿著槍叫她們喜歡自己,我便少了去教會。同時,我由少警學堂出來,沒有當差,因為我不喜歡當警察,便出來做事了。我的工作和我的情感一樣,不喜歡便換,兩年間已換了七八份工作,我感到前路迷茫、疲倦和沮喪。雖然我開始離開祂,走入失落的路途,但主沒有放棄我,祂依然看顧我,等候我!終於,我和主說起話來……

有一天,我放工回家,途中四處無人,十分安靜。很久沒有祈禱了,我突然有感動,向主祈禱,語氣帶著不滿說:「主,我覺得人生沒有意義,牧師說,信了祢,會有豐盛的生命,但我現在什麼也沒有!我不明白,是祢說謊,還是我太失敗呢?如果我的人生就是這樣,主,請你現在便取回我的生命吧!但我一定不會眼閉的!」我猜主一定會問我為什麼,接著我便回答:「我要的,是一個豐盛的生命,我要取的不是地上的塵土(金錢),而是祢的冠冕!」祈禱後,沒有任何變化,過了不足一星期,我再祈禱,這次是晚上,跪在自己的房間,熄了燈,我向神說:「主,我真的很不開心,我的人生很灰暗!」過程中,我的心漸漸感到悔意,而且越來越強,我開始哭起來,越哭越強烈,我激動地說:「主,對不起,我返教會,犯了很多罪,亂攪感情關係,使到姊妹跌倒,離開教會,我也在試探之中,離開了主,求主祢再一次寬恕我,讓我有新的生命!」不久,悲傷和慚愧的感覺消失了,換來的是喜悅和感激的心情,接著我向主說:「感謝主,我知道祢是寬恕人的主,主呀,我真的很想有豐盛的生命,我們立約好嗎?祢給我的東西越多,我便宣揚祢的名越大吧!」我竟和神討價還價,當時我以為自己很聰明,主必會聽我祈禱,其實是愚蠢無知的!一切也是神所賜的,我可以用什麼來換取呢?感謝主,祂依然憐憫我!

祈禱後不到一星期,我收到一個電話,一間福音機構致電給我(之前已經參與他們一年的話劇義工工作),邀請我面試。從此,我的爬格子事奉生涯便開始了!主真的很好,祂知道我的承諾必不兌現,便安排了一分工作給我,我自己是不配得的,是一無所有的,我不是因為有什麼才能而被人揀選,但神就這樣奇妙地安排我進入機構,主給我的是一些意念、一枝筆、幾張原稿紙去創作劇本,與義工錄音後,便剪接製成錄音帶寄到電台,向國內傳福音,後來又演舞台劇,主給我的意念便透過大氣電波、舞台劇的形式演出來,能將福音傳揚,達成我的承諾-----「主給我的東西越多,我便宣揚祂的名越大!」

過去十多年,我一直以創作事奉祂,由一個助理編導,升為製作主任,成為一個懂得編、導、演,甚至培訓的戲劇導師!與各教會弟兄姐妹合作演出,又到不同中、小學教話劇,宣揚主道!

感謝主,祂將我從迷茫、混亂、無望的生命中拯救出來!主真是又真又活的神,祂藉聖靈感動我,讓我知罪悔改,賜我豐盛生命,一生為祂工作!後來,我離開我事奉的機構,到一間中學當福音幹事,因為我希望能更多為主做搶救靈魂的工作!現在我部分時間進修神學課程,並自組劇社巡迴演出、授課,繼續以戲劇傳掦主恩,盼望能為主做更大的事!

禱告:

上帝是從空虛混沌、淵面黑暗中創造世界,感謝袮能使我們從無序歸為有序,使我們的人生從迷茫、混亂、無望中看到盼望、喜樂和永恆,願讓馬弟兄最終謙卑悔改的主也改變每一個願意去尋求袮的人。也願馬弟兄在裝備後,為主做更大的工。阿們!

(Photo by Dyu - Ha on Unsplash) 

 

誰可以有真正的把握?         英信

我生於一個回教信仰的家庭,我的「把把」(外公的稱謂)是回教徒,祖籍廣東番禺,父親是因娶母親而加入回教的。回教信仰雖然沒有植根在我心裏,但猶記得兒時生活的回教色彩。在我出生之後,曾得到一個教名,但早已忘記。從前家人的關係很緊密,週末多走在一起。到了親屬的忌辰時,大家會一起到回教墳場,按習俗戴帽洗手,由外公誦讀《古蘭經》。我在兒時有好幾年都有上清真寺,印象中都曾記起寺中的禮儀。

讀書時進了一所天主教學校,會知道天主三一,並聖母、聖經、祈禱和唱詩,但沒有特別留意它們和回教信仰有抵觸,因為母親說真主和天主是一樣的神。家裏第一個走出回教的是哥哥。哥哥到加拿大探望女友時,與她一起返教會聚會,且信了耶穌基督和受浸禮,哥哥一直是最得到父母注意的,所以當時父母和外公的反應頗大。父母不單感到失望,亦會為未能管教好兒子而有點自責。外公就主動找哥哥傾談問話,但並不能改變哥哥的決定。

由於父母較少留意我,我自小便養成甚麼也由自己控制的習慣,雖然遇上急事時也會走進教堂祈禱,但過後還是由自己照管一切。到了二十八歲那年,一向慣於自己處理問題的我開始發現有事情處理不來,感覺是擔憂和不平安。那時一位患病的好友要做手術,使我開始知道有些事是我所不能處理的,並思想人的生死問題︰「生命的意義是甚麼呢?人如何去面對死後的歸宿?」當時公司附近有教堂,我向神祈禱,相信神有能力解答,我承認不認識這位神,但是相信神可以讓我認識祂。神聽禱告,向耶穌基督多次祈禱後,我得知那教堂有午間聚會,我便在那個聚會時間走到教堂,剛好有人出來,主動與我交朋友。

其後一次聚會中,有人分享十字架下不同人對十字架的不同反應,有兩個大學生向我分享救恩,引述《聖經》羅馬書10章9節,晚上我回到家裏便向神決志信耶穌,之後我告訴那些弟兄們,他們繼續在信仰路上幫助我。記得那些弟兄中還有一位願意放下原本的工作,全時間在教會內服侍神,留給我很深的印象。

信耶穌之後,我能明白許多事情不一定要自己掌握,心中多了平安,讀《聖經》也容易明白了,從前看重物質豐富,漸漸物質的重要性減低,待人也較少以自我為中心。

回港後,父母對於長期身在海外的我信了耶穌一事反應並不強烈。只是,我感到與家人在無形中有著隔膜和避諱,我也少了參與家族的宗教禮儀,如家人會邀請阿訇到外婆的家中為外公的生忌唸經,又會在清明和重陽到回教墳場掃墓。因此,我會額外花心思和留神去建立家人之間的關係。在誠懇的邀請下,父母也曾出席教會聖誕的聚會,未至於被完全拒於門外。感謝主,我和妻子能為未信主的家人同心守望和分享福音。我的家人亦沒有因信仰的不同,而向我們施加壓力。

對於死亡和人生的意義,若要在棺材的黑暗中才知道選擇錯了,我以為選擇相信耶穌基督為生命的主,選對的機會較大。

對讀者的話︰

回教在人生問題上沒有提供證據,讓人有把握可以復活,可以有永生。且留意

聖經的話︰「你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。」(羅10:9)

 (轉自2006年3月新生通訊)

禱告:

感謝天父洪恩!使用英信弟兄生命的轉變,堅固及建立了不少歸主者,他的父親也在近年決志,在洗禮歸主後於今年年初安然辭世,主懷安息。願神繼續保護及引領未信主的母親,與父親一樣從心中的捆綁得到釋放,早嚐救恩之樂。為弟兄委身服侍的歸主團契,並在家庭、工作上的各需要全然交託,阿們!