讀新聞‧學祈禱

當紅穆斯林時裝模特兒哈麗瑪阿登突宣布收山

美國當紅時裝模特兒哈麗瑪阿登(Halima Aden)在周四(11月26日)突然宣布,今後不再參與時裝表演及行天橋,理由是她從事這份職業,很多時要在宗教信仰問題上作出妥協,令她受到很大壓力。

23歲的哈麗瑪阿登是第一位戴頭巾及穿著「布基尼」(burkini)為《Sports Illustrated》雜誌拍攝泳裝照的穆斯林模特兒。「布基尼」是專為穆斯林女子設計、只露出少許臉、手和腳的密實泳裝。她在社交平台 Instagram 發佈一連串訊息,講述她在時裝界面對的各種困難,例如因為工作關係而無法祈禱、被迫穿著一些她感到不安的服裝、自己感到出賣自己的價值觀等。哈麗瑪表示,新冠肺炎疫情肆虐期間,她留在家中,暫停工作,有時間停下來反思,想一想自己身為一個穆斯林女子的價值觀,終於明白自己錯在哪裏,並對過往拍過的一些照片感到後悔。

移居美國之前曾住在非洲肯雅難民營的哈麗瑪,在西方時裝界及模特兒行業內打響名堂,成為異數,但她表明,不會再為了千萬美元的報酬,在頭巾問題上作出妥協。

禱告:「新聞中的穆斯林女士能為她所信奉的宗教而犧牲賺取高薪和個人發展的機會,讓人敬佩。求聖靈感動她和其他穆斯林朋友能找到那位為拯救罪人而甘願犧牲自己的耶穌基督。」

 (新聞內容摘自「星島新聞網」2020年11月27日〈當紅穆斯林時裝模特兒哈麗瑪阿登突宣布收山〉)

 新聞來源 網址:https://std.stheadline.com/realtime/article/1435211/

 

法刀漢教堂恐襲3死 消息指女子遭斬首 疑兇呼「真主偉大」

 法國城市尼斯一座教堂於10月29日早發生斬人案,一名持刀男子在尼斯聖母聖殿(Basilica of Notre Dame)內施襲,造成3人死亡和多人受傷,政府昨提升恐襲警戒級別至最高的「緊急」。

疑兇犯案後被警察開槍制服,被捕後仍不斷高呼「真主偉大」。警方稱,案中兩人在教堂被殺,包括一名教堂看管人,另一人逃到附近酒吧躲避後傷重死亡。路透社引述警方消息稱,一名女死者被斬首。法新社則報道最少一人被割喉,該社引述調查消息稱,疑犯21歲、突尼斯男子,9月底循意大利蘭佩杜薩島進入歐洲,完成新冠病毒檢疫隔離後,10月初抵達法國。

法國總統馬克龍就教堂襲擊案在巴黎出席危機會議,之後飛往尼斯了解情况。他宣布將增派士兵保護法國重要場所,包括禱告地點和學校。

今次是法國不足兩周內發生第二宗斬人案,教師帕蒂疑因在課堂展示諷刺伊斯蘭先知穆罕默德的漫畫,10月中在校外遭一名穆斯林車臣裔青年斬首。這宗血案掀起言論自由爭議。

禱告:「近年有人士以言論自由、宗教自由,對伊斯蘭教或其教徒作出一些諷刺,令一些穆民反感,甚至做出一些激烈的回應。這種情況令各方都蒙損失。求主幫助各地的人民能彼此尊重、讓大家都真誠地面對信仰,尋求真理,尋找真道。」

(新聞內容摘自“明報新聞網” 2020年10月30日〈法刀漢教堂恐襲3死 消息指女子遭斬首 疑兇呼「真主偉大」〉)

新聞來源 網址:https://news.mingpao.com/pns/國際/article/20201030/s00014/1603995810880/

 

亞美尼亞阿塞拜疆交火 逾百死傷 亞國戒嚴軍事動員 總理指摘「向人民宣戰」

以穆斯林為主的阿塞拜疆,與傾向信奉基督教的亞美尼亞,均隨蘇聯瓦解而於1991年立國,但這些年來兩國一直存在對納戈爾諾—卡拉巴赫地區的領土糾紛。2016年4月兩國一場5日戰爭,釀成110人身亡。2020年7月,兩國接壤的邊境曾爆發嚴重衝突,導致雙方合共至少17名士兵遇害。之後局面持續緊張,美國駐上述兩國的大使館數日前發出了安全警告。

 9月27日,阿、亞兩國又在納戈爾諾—卡拉巴赫地區爆發近年最激烈軍事衝突,造成最少兩名平民和16名軍人死亡,另有逾百傷。兩國分別指摘對方率先攻襲造成平民傷亡,然後己方才還擊。亞美尼亞稱擊毁對方的直升機、無人機和坦克,該國總理指摘阿塞拜疆再度向亞美尼亞人民宣戰,宣布戒嚴令及下令全民軍事動員;阿塞拜疆則揚言要為陣亡軍人「報復」。

 支持亞國的俄羅斯呼籲即時停火並重啟談判,歐洲理事會主席米歇爾敦促雙方在不預設條件下恢復談判,稱是邁步向前的唯一方法。土耳其總統發言人譴責亞美尼亞攻擊平民聚居地違停火協定,土耳其國防部長聲明:「我們將竭盡全力支持阿塞拜疆兄弟,捍衛其領土完整。」

禱告:「求主制止那惡者在民族間挑起仇恨,止息國與國的紛爭。求主賜智慧給祂的百姓,順服主的帶領並按祂的教導面對各種挑戰。」

 (新聞內容摘自“明報新聞網”2020年9月28日〈亞美尼亞阿塞拜疆交火 逾百死傷 亞國戒嚴軍事動員 總理指摘「向人民宣戰」〉)

新聞來源 網址:https://news.mingpao.com/pns/國際/article/20200928/s00014/1601230121032/