讀新聞‧學祈禱

土耳其夜總會三年前39死恐襲案 烏茲別克槍手被判40次終身監禁

土耳其法院在9月7日重判涉2017年元旦日凌晨時分襲擊伊斯坦布爾一間夜總會、導致39人死亡的烏茲別克槍手終身監禁。

被告馬沙里波夫(Abdulkadir Masharipov)被控以39項謀殺罪和一項屠殺罪。伊斯坦布爾刑事法庭對他的每一項罪名都判處終身監禁,即總共40次終身監禁。另外他被控企圖謀殺及違反槍械管制法例等罪名,被判入獄1368年。

同案另一名被告馬馬沙里波夫(Ilyas Mamasaripov)則被控以串謀發動暴力襲擊,被重判入獄1432年。

遇襲的是位於伊斯坦布爾時尚區的 Reina 夜總會,事件震動全球。39名死者中,有27名外國人,包括黎巴嫩人、沙特阿拉伯人、以色列人、伊拉克人和摩洛哥人。案發後,土耳其警方佈下天羅地網,展開大規模搜捕行動,於當年1月17日拘捕馬沙里波夫。

遜尼派極端組織伊斯蘭國對該宗血腥襲擊行動承認責任。土耳其事後在國內大力打擊伊斯蘭國,也在海外參與對付該組織的軍事行動。上周,當局證實拘捕了一名伊斯蘭國高層成員,懷疑他負責領導該組織在土耳其的活動。

「伊斯蘭教信徒中常出現爭鬥、襲擊甚至是殺戮事件。求聖靈感動穆斯林人民思考為何在他們的族群間充滿仇恨、報復與暴力。求主開他們屬靈的眼睛,看見耶穌基督的慈愛、寬恕與和平。」

(新聞內容摘自“星島網”2020年9月8日〈土耳其夜總會三年前39死恐襲案 烏茲別克槍手被判40次終身監禁〉)

新聞來源 網址:https://std.stheadline.com/realtime/article/1367159

 

克什米爾更動盪 當地人嘆失身分

2020年8月5日是印度剝奪穆斯林聚居的查謨與克什米爾邦(印控克什米爾地區)半自治地位一年。70歲克什米爾詩人蒂爾曼(Fayaz Tilgami)慨嘆:「我們被奪去的不僅是土地,還有我們的身分。」他稱:總理莫迪去年廢除憲法第370條,取消克什米爾長達70年的自治地位,是「極端災難」,使整個地區陷於癱瘓,「我們的舌頭和筆都封了」。

莫迪曾聲稱取消該自治權有助阻止分離主義及恐怖主義,但《衛報》指出,居民發現他們現生活在一個比以往更動盪和經濟更脆弱的地區,政府對當地鎮壓的影響包括中斷互聯網6個月等,估計造成約53億美元經濟損失。

政府去年鼓勵非克什米爾人購買當地土地,並給予居留權。克什米爾首府一名居民稱「我最擔憂的是克什米爾將失去其身分,我們被納入一個更大的印度教國家」。

該區域在過去一年暴力衝突不斷,據多個人權組織指出,今年初至6月20日,有229人被殺(當中有平民、政府部隊和武裝分子),48間房屋被毁。南部紹皮恩縣一名居民說:「這地區沒有一間屋沒被搜查過,沒有一條村未進行過反暴亂行動。」

「克什米爾人擔憂失去一個地上的身份,但我們掛心的是他們仍未有天國的身份。求主差派更多的工人到這區域去播種、收割。讓當地的穆斯林有更多機會聽聞福音,得著永生國度的福氣。」

 (新聞內容摘自“明報新聞網”2020年8月6日〈克什米爾更動盪 當地人嘆失身分〉)

新聞來源 網址:https://news.mingpao.com/pns/國際/article/20200806/s00014/1596651883066

 

法院開綠燈 聖索菲亞教堂變清真寺

土耳其最高行政法院「國務委員會」7月2日完成審議,並在10日頒下判辭,裁定1934年一項政府法令無效,該法案是凱末爾政府下令將當時作清真寺用途的聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)變成博物館,被視為土耳其世俗化的重要標誌。法庭稱,當時的政府無權更改宗教建築的地位。總統埃爾多安隨即簽署法令,宣布「將聖索菲亞清真寺轉交宗教事務局,並開放作禱告用途」,索菲亞將重新變成清真寺。希臘政府和俄羅斯東正教會隨即抗議,聯合國教科文組織亦表示遺憾。 

聖索菲亞在537年落成時是東羅馬(拜占庭)帝國的大教堂,在1453年奧斯曼帝國征服君士坦丁堡後改成清真寺。以拜占庭繼承者自居的希臘重申反對計劃,其文化部長稱文明世界認可聖索菲亞的獨特價值和基督教性質,狠批做法是對文明世界的公然挑釁。 

《紐約時報》指,埃爾多安可能只在禮儀場合才舉行禱告儀式,但其支持者或要求可自由進出聖索菲亞禱告。

 「《啟示錄》提到的7個教會都在土耳其西部。及後土耳其被伊斯蘭化,目前只有十七萬基督徒,許多人害怕遭受迫害,沒有公開基督徒身份。各宗派正努力要獲得土耳其政府的承認,希望當局將具有歷史意義的教堂歸還他們。求主保護土國的肢體,賜他們力量作美好的見證,幫助穆斯林鄰舍認識並跟從主耶穌基督。」

(新聞內容摘自“明報新聞網”2020年7月11日〈法院開綠燈 聖索菲亞教堂變清真寺〉)

新聞來源 網址:https://news.mingpao.com/pns/國際/article/20200711/s00014/1594406313552/法院開綠燈-聖索菲亞教堂變清真寺