讀新聞‧學祈禱

阿富汗塔利班宣布與政府軍停火3天

阿富汗塔利班在5月23日宣布,由周日起的伊斯蘭開齋節假期期間,與阿富汗政府軍停火三天。這項消息令人感到詫異。美國和阿富汗總統加尼均表示歡迎。美國駐阿富汗特使哈利勒扎德說,這是一個重大機會,不容錯失。

自從塔利班和美國於數月前簽署和平協議以來,阿富汗仍未回復安寧。塔利班武裝分子和政府軍連月來發生一連串流血衝突,令人質疑雙方能否展開和平談判。

塔利班發言人周六在社交媒體發表聲明稱:「領導層指示各地聖戰士採取特別措施,確保國民的安全,在這段期間不要在任何地方向敵人發動攻勢。」聲明指出,開齋節假期的三天停止敵對行動。戰士不要進入政府區域,政府軍也不得進入塔利班控制的土地。

加尼迅速作出反應,在社交平台留言,表示接受停火。他下令政府軍在這三天停止軍事行動,只可在遭受攻擊時自衛。

「阿富汗多年來飽受戰亂的折磨,百姓苦不堪言,無數人要離開家園甚至是自己的國土去尋求一個生存的環境。求主憐憫這國家、民族能認識並歸向那位和平之君—耶穌基督,使國民能有機會享有和平與喜樂的人生。」

(新聞內容摘自“星島網” 2020年5月24日〈阿富汗塔利班宣布與政府軍停火3天〉)

 

巴裔港人檢疫獲豬肉食品 區議員批港府不尊重信仰

該區議員接獲投訴後表示,政府向葉先生一家提供含有豬肉的食物,是不尊重信仰的表現,他已安排一些合適的食物送到駿洋邨給葉先生。

同於駿洋邨接受強制檢疫的巴裔香港中學生Ali說,入住前獲三類食物選項,包括普通食物、伊斯蘭食品及為齋戒而設、一日兩餐的伊斯蘭食品,還有巴裔工作人員向他們解釋情況。Ali表示,送來的食物偏涼,相信是運送需時所致,又稱向駿洋邨工作人員表達物品需求,物品一般在10至20分鐘內送到。

「從此報到可見,普通市民不一定認識到不同信仰人士,如穆斯林在生活或飲食上有其特別需要,容易引致誤會或矛盾。求主幫助香港的肢體及教會,願意多認識穆斯林的生活文化和他們的信仰內容,以致能更有效地接觸他們,引領他們認識真理,跟隨基督,獲到永生。」

(新聞內容摘自“明報新聞網” 2020年5月3日〈巴裔港人檢疫獲豬肉食品 區議員批港府不尊重信仰〉)

新聞來源 網址:https://news.mingpao.com/ins/港聞/article/20200503/s00001/1588505456852/巴裔港人檢疫獲豬肉食品-區議員批港府不尊重信仰

 

大馬有4萬潛在新冠感染者 當局正追蹤調查

武漢肺炎疫情持續延燒,馬來西亞總警長Abdul Hamid Bador4月4日表示,全國有4萬個潛在感染者,當地警方已獲衛生部門授權展開調查及追蹤,取得聯繫後將要求相關人士接受病毒檢測。

Abdul表示,這些潛在感染者主要是來自吉隆坡清真寺大集會參與者,以及這批伊斯蘭教傳教士可能接觸的人。同時,警方也將盡力取得國外伊斯蘭教傳教士資料,並將呈交給移民局及港口當局,以確保相關單位能列管要求隔離14天。Abdul亦呼籲民眾不要歧視這些伊斯蘭教人士。他說,目前馬來西亞已有1.1萬名出席大集會人士接受篩檢。

來自世界各國1.6萬名穆斯林參加2月27日至3月1日在吉隆坡一座清真寺舉辦的「2020年馬來西亞傳教士集會」,當中馬來西亞人約有1.45萬名。由於與會的汶萊傳教士回國後傳出確診消息,才讓這次傳教士集會事件被關注,並淪為疫情重災區。

「從這則原是報導疫情的新聞中,可以看到單是馬來西亞參見會議的傳教士有1.6萬人,估計全國的人數會更多,而全球穆斯林國家也大力推動他們的傳教活動。讓我們為全球17億的穆民代求:求主開他們的心竅,明白真道,認識救主。在4月下旬穆民守齋戒月期間,求主幫助更多穆民遇上基督,得見真光,跟從基督並蒙恩得救。

(新聞內容摘自“星島日報新聞網” 2020年4月4日〈大馬有4萬潛在新冠感染者 當局正追蹤調查〉)

新聞來源 網址:https://std.stheadline.com/instant/articles/detail/1240237/即時-國際-大馬有4萬潛在新冠感染者-當局正追蹤調查