讀新聞‧學祈禱

伊朗男足賽拒女性入場40年終解禁

伊朗逾3000名女性早前進入足球場,觀看伊朗國家隊對柬埔寨隊的世界盃外圍賽,是當地女性近40年來首次獲准購票觀看男子足球比賽。暫時未知這做法會否恆常進行,但國際足協(FIFA)形容今次是「向前邁出非常積極的一步」。 現場有支持者高呼「FIFA,感謝你」等口號,有人表示:「作為首批進入足球場的伊朗女性,感覺有點難以置信。」3500張女性專用區門票在數分鐘內售罄,但這只佔全場7.8萬個座位中不到5%,男性專用區則仍有大量空位。

自1979年伊斯蘭革命以來,伊朗在沒有明文規定下禁止女性進入運動場觀看男性賽事,過往只有個別女性獲准觀看少數象徵性比賽。29歲女球迷胡達亞里早前喬裝男子嘗試進入球場,遭揭發後面臨6個月監禁,最終她自焚身亡,引起國際關注。FIFA及人權組織其後向伊朗施壓,要求當局允許女性到球場觀賽。

「求神感動伊斯蘭國家的掌權者愛護國民,平等地對待男性、女性,因上帝造男造女,皆是祂珍愛的創造物。願萬民中,無論男女老幼都有同樣的機會聽聞主道、找著真理、得著永生的福氣。」

(新聞內容摘自“明報新聞網”2019年11月8日〈伊朗男足賽拒女性入場40年終解禁〉)

新聞來源 網址:http://www.mingpaocanada.com/van/htm/News/20191108/HK-gfv1_er_r.htm

  

印尼亞齊新法 盜獵紅毛猩猩或鞭刑百下

印尼亞齊省2020年初實施新法規,凡威脅瀕危紅毛猩猩、老虎和其他野生動植物盜獵者,或危害或剝削野生動物被定罪的人士,可能處以100下藤條鞭打,另要承受國家法律下的刑期。若公務員怠忽職守,基於動物保護遭到控訴,或遭受多達60下鞭打。

亞齊省為蘇門答臘島上的生物多樣性中心,為猩猩、犀牛、大象及老虎等動物的棲息地。省議員努扎里指出,維護自然及其平衡是伊斯蘭教法的一部分。這項嚴峻的新處罰凸顯取締盜獵、及對野生動物威脅的努力。

印尼是全球穆斯林人口最多的國家,亞齊省500萬居民中約有九成八是穆斯林,是該國唯一實施伊斯蘭教法的地區。公開鞭打是常見懲罰,處罰對象包括賭博、飲酒、同性或婚前性行為者。

今年7月,亞齊省曾以100下鞭刑處罰發生婚前性行為的3名人士。去年,兩名男子因與未成年少女發生性行為,也被施以100下鞭刑。不過,國際社會譴責鞭刑,人權團體抨擊公開鞭刑殘忍。印尼總統維多多已呼籲終結這項刑罰,但亞齊省廣泛支持此種做法。

 「求主的靈叫世人知罪,不要因貪婪而滅絕神所創造的物種。又求主喚醒保守的穆民,停止使用鞭刑,反之幫助犯罪者知錯而悔改,並承受法律的懲罰。求主叫基督的門徒也要警醒度日、遠離罪惡,行事為人對得起主。」

 (新聞內容摘自“星島日報新聞網”2019年10月5日〈印尼亞齊新法 盜獵紅毛猩猩或鞭刑百下〉)

 新聞來源 網址:http://std.stheadline.com/instant/articles/detail/1106378/即時-國際-印尼亞齊新法-盜獵紅毛猩猩或鞭刑百下


與美協議將敲定塔利班炸喀布爾死傷逾百

美國首席談判代表哈里札德(Zalmay Khalilzad)接受阿富汗傳媒訪問時稱,據協議塔利班將致力避免讓阿蓋達或「伊斯蘭國」(ISIS)等極端組織以阿富汗為根據地攻擊美國,以換取美國逐步撤軍。哈里札德說,協議目標在於終結戰爭,減少阿富汗境內暴力衝突,但不會有正式的停火協議。他稱,這將由阿富汗人自行談判。他表示,假如阿富汗部隊遭塔利班攻擊,美國將保留援助政府軍的權利。目前有約1.4萬美軍在阿富汗,哈里札德拒絕透露第一階段撤軍完成後,剩下美軍還會留多久。協議仍須美國總統特朗普批准。

美國在2001年911恐襲後出兵阿富汗,美國若與塔利班正式簽署協議,可望成為結束近20年戰事的開端。不過,美軍撤走亦惹阿富汗政府及部分美國官員擔心阿富汗重陷內戰。

就在美國與塔利班接近敲定協議之際,阿富汗首都喀布爾一個住宅區周一爆炸,最少16死119人傷,塔利班認責。這已是近日第三宗塔利班發動的襲擊,有專家相信暴力潮將持續。

求主憐憫阿富汗這個飽受內戰和各種暴力衝突的國家,讓戰爭能早日停息,使老百姓可以平安度日,更盼望耶穌基督的福音能在這受惡者轄制的地方傳開,讓人們得嚐救恩的自由與福樂。

(新聞內容摘自“明報新聞網”2019年9月4日〈與美協議將敲定 塔利班炸喀布爾死傷逾百〉)

新聞來源 網址:https://news.mingpao.com/pns/國際//article/20190904/s00014/1567535645295/與美協議將敲定-塔利班炸喀布爾死傷逾百