讀新聞‧學祈禱

與美協議將敲定塔利班炸喀布爾死傷逾百

美國在9月2日(周一)稱已跟阿富汗塔利班達成和平協議草案,將在135天內,將5400美軍撤出阿富汗,並關閉5個基地。不過阿富汗首都喀布爾一個住宅區周一遇襲,卻令和平協議蒙上陰霾。

美國首席談判代表哈里札德(Zalmay Khalilzad)接受阿富汗傳媒訪問時稱,據協議塔利班將致力避免讓阿蓋達或「伊斯蘭國」(ISIS)等極端組織以阿富汗為根據地攻擊美國,以換取美國逐步撤軍。哈里札德說,協議目標在於終結戰爭,減少阿富汗境內暴力衝突,但不會有正式的停火協議。他稱,這將由阿富汗人自行談判。他表示,假如阿富汗部隊遭塔利班攻擊,美國將保留援助政府軍的權利。目前有約1.4萬美軍在阿富汗,哈里札德拒絕透露第一階段撤軍完成後,剩下美軍還會留多久。協議仍須美國總統特朗普批准。

美國在2001年911恐襲後出兵阿富汗,美國若與塔利班正式簽署協議,可望成為結束近20年戰事的開端。不過,美軍撤走亦惹阿富汗政府及部分美國官員擔心阿富汗重陷內戰。

就在美國與塔利班接近敲定協議之際,阿富汗首都喀布爾一個住宅區周一爆炸,最少16死119人傷,塔利班認責。這已是近日第三宗塔利班發動的襲擊,有專家相信暴力潮將持續。

求主憐憫阿富汗這個飽受內戰和各種暴力衝突的國家,讓戰爭能早日停息,使老百姓可以平安度日,更盼望耶穌基督的福音能在這受惡者轄制的地方傳開,讓人們得嚐救恩的自由與福樂。

 

(新聞內容摘自“明報新聞網”2019年9月4日〈與美協議將敲定 塔利班炸喀布爾死傷逾百〉)

新聞來源 網址:https://news.mingpao.com/pns/國際//article/20190904/s00014/1567535645295/與美協議將敲定-塔利班炸喀布爾死傷逾百

 

3比利時少女往摩洛哥穿短褲當志工 被威脅「斬首示眾」

來自比利時約40名志工,日前在摩洛哥一處小村莊幫忙鋪路,3名因天氣炎熱而穿著「短褲」的年輕女子遭到當地民眾怒罵,還有人色瞇瞇地盯著她們的臀部看。隨後其他當地居民才解釋,「因為她們褲子太短了,可能會引人遐想」,更稱這是相當不尊重且冒犯該地文化的行為。

當下這3名女孩感到相當不舒服,認為自己是在幫助他們,卻遭到指摘及怒罵,因此與這些民眾產生口角,結果需要報警處裡,甚至有一名26歲的摩洛哥小學老師,在個人Facebook上發文大罵,直呼「應該將她們斬首示眾,向那些不尊重穆斯林信仰的人們一點教訓!」

最後志工營的老師出現,與警方溝通後才沒有讓女子被抓走。而摩洛哥小學老師隨後亦以「發布恐嚇訊息」遭到逮捕。

有關機構其後發表聲明稱,3名志工已經提前返回比利時,且因為此爭議,該機構目前所有到摩洛哥服務的夏令營都被暫停。團隊發言人表示,這是第一次發生志工服裝引起爭議的事件,所有志工通常都會被告知必須尊重當地文化,但顯然這3名年輕女子還是不小心冒犯到。

「求主幫助有心志服務穆斯林的人士,多認識穆斯林的文化。求主又使用不同的機構,幫助穆斯林也多認識其他民族/國家的文化,並讓彼此間能互相尊重。」

(新聞內容摘自“星島日報新聞網”2019年8月11日〈3比利時少女往摩洛哥穿短褲當志工 被威脅「斬首示眾」〉)

新聞來源 網址:http://std.stheadline.com/instant/articles/detail/1065145/即時-國際-3比利時少女往摩洛哥穿短褲當志工-被威脅-斬首示眾

 

新疆選維族童被送寄宿校「再教育」

2009年7月5日,新疆烏魯木齊市由示威活動演變成大規模騷亂與暴力活動,造成最少197人死亡,大部分為漢人。

今年7月5日,英國廣播公司(BBC)報道,新疆大規模關押維吾爾族及其他少數民族穆斯林的同時,正加速大規模興建寄宿學校,加大政府全天候照顧兒童的能力,送穆斯林兒童接受「再教育」。

BBC稱,寄宿學校建在「成人再教育營」附近,學童接受「嚴格隔離封閉管理」,有覆蓋全校的監控系統,周邊也有警報和1萬伏特電圍欄。報道又引述公開資料稱,僅在一個鄉鎮,就有400多名兒童的父母被拘禁在「再教育營」或監獄,這些兒童會被評估是否需要「集中照顧」。

去年4月,葉城縣縣政府將周邊村莊的2000名兒童遷入一所大型寄宿中學,目前正籌備兩所新寄宿校。新疆宣傳部副部長徐貴祥受訪表示,不認為這些孩子被送入寄宿學校會對心理造成影響。

「求主憐憫一班無法與父母一起生活的兒童,在成長中不會造成極端的行為、心裡上不至產生重大的障礙。求天父在當中興起主的門徒,以真愛來關心和照顧這些兒童。」

(新聞內容摘自“明報新聞網”2019年7月6日〈BBC:新疆選維族童被送寄宿校「再教育」〉)

新聞來源 網址:https://news.mingpao.com/pns/中國/article/20190706/s00013/1562350536808/bbc-008754-新疆選維族童被送寄宿校「再教育」