舊約聖經的可信性—內證

讓舊約聖經的內容和結構本身,呈現它的可信性。

五經的自我宣稱十分重要。除了神在其中不斷自我宣稱「我是耶和華」外,五經的作者也多次記錄要將律法書寫出來,並要以色列民平生誦讀謹守,以致在神面前得福或受咒詛。1而且經文中也有提及神要摩西記下耶和華的命令和百姓所行的路程,這些自我宣稱都展示了律法的目的和來源,是其可信性的必要根據。此外,先知書作為以色列人歷史的發展,也正正就是神以他們的歷史來證明律法書上的話並非虛言。雖然有時候大衞吃陳設餅、外邦人進入以色列人的譜系,但先知們總是按着神的心意指出律法的精義、以致批判百姓不守約並會受到的懲罰。何時超越律法、何時不守法的記載,正正形成一個多元的辯證:讓讀者透過整全的閱讀律法、先知和聖卷來明白神的心意如何(以及不能)透過律法行使出來。

除了自我宣稱外,新約的教導貫穿在舊約預表之中。這些預表不單是一種一次過實現的預言,而是神透過不同的形式形成一個記號,可以是會幕的設計、也可以是約拿的大魚或那稱為以馬內利的嬰孩。神在創世記及五經就開始不斷運用這些記號對歷代的人說話,而且很大部份的預表都體現在耶穌基督裡,祂是一個再創造、是人類的第二亞當,是律法的總歸,萬有都終會歸於祂。約書亞的名字、大衞的出現與他的詩篇,以致但以理和其他大小先知的預言,他們都在展現神要在人間做的事情、祂所扮演的角色和天國的樣式。讀者可以透過深入研讀聖經,感受舊約預表框架的連貫性,以及新約的詮釋是否忠於神在五經和先知的表述。

當你再打開古蘭經和伊教蘇菲的論述,你會發現他們都嘗試將所有聖經擁有的記號放入他們最美麗的詩章之中,其中耶穌也成為穆罕麥德的預表。可是讀者只要深入一點了解兩者預表記號底下的訊息,你會驚訝地發現:這些訊息是剛剛與聖經相反的!約伯記所表達的概念是神的奧秘、卻沒有半點虛謊,伊斯蘭的安拉卻有一個名字叫撒謊者。2聖經的歷史性、連貫性、自我宣稱和多元辯證讓我們可以信賴其中的作者就是有力的見證人,或最起碼,這些見證人提供一條可以選擇的道路,邀請我們有根有基地以信心行在聖經告訴我們的事實和願景中。

_______________

註:

  1. 劉承業著,《五經:史敘、律法與神學》(香港:建道神學院,2010),頁392。
  2. 可參考古蘭經3:54, 8:30,阿拉伯文撒謊者的拉丁注音為makr。

分享到: