基督耶穌是完全的神和完全的人 – 每個撕裂與矛盾都需要中保 (2)

上期我們提到中保的神性何等重要,那中保的人性又如何呢?為甚麼這位中保需要像希伯來書的作者指出的,能體恤人的軟弱?祭司這個角色本來就是神設立的,為人呈獻各種獻祭給神,讓神以祂的方式悅納祭司所代表的人。這個過程必需以帶血的祭物呈現,因為,這是神與人立約的記號;而血的記號當然是指生命的贖價,神以耶穌基督生命的贖價來擔保人,修補人與神不完全的關係。而呈獻祭牲的大祭司,本來是人一方的代表來呈獻這個贖價,但如果他有私心的話,某些被他代表的人就會與神無分了。所以當神要毀滅抱怨的以色列人,立摩西成為大國,摩西卻為以色列人求情,這就是中保的角色,他要體恤罪人的軟弱。祭司當然要在這個立約的記號之內,所以摩西在回埃及的途中,若不是他妻子西坡拉急急為兒子行了割禮,把血皮碰觸摩西的腳,摩西也會被神的使者擊殺(出四25-26)。獻祭的人也有軟弱與不配,所獻之物的擔保也有限,祭司要年年自潔和擺上不完全的祭牲。完全的祭牲是甚麼?除了沒有殘疾的、符合神的聖潔外,更重要是一個受苦的君王,君王是人的代表,若不受苦擔當人民的一切,就只是個為一己私利而榨取民脂民膏的暴君。詩篇109與110正是關於受苦君王的論述:君王遇害卻被神拯救,這就是神要膏立的祭司。

耶穌正是集受苦君王和大祭司職份於一身的基督。正統伊斯蘭教的耶穌是安拉完美的僕人,卻沒有資格站在神與人之間作為擔保的橋樑。穆罕默德也不能,即使蘇菲派期望聖人和先知能有效地傳遞人間的禱告給神,然而他們卻沒有把握。神人之間需要完全的中保,人與人之間也需要溝通和擔保的橋樑,化解偏見的高牆、仇恨和矛盾。這就是基督徒的見證,是保羅提到補滿基督患難缺欠的工夫。

分享到: