穆宣︰穆民的集體一神信仰形態與宣教策略

面對城市化和科技發展的衝擊,穆斯林世界的信仰表達也是層出不窮的多樣化。但整體而言,穆斯林仍然是有宗教律法意識的一群,對信仰和群體的忠誠也有高度的榮辱感,所以如果只是用城市宣教或文化改造的角度切入,在某個小環境從事職場見證,他們的律法意識很容易就把那些愛心行動視為理所當然,從傳福音的人來說總摸不著他們的心思意念。可是不要以為你直接向個別穆民表達一神觀念、耶穌是基督等權能信息,他們便會歡迎主的使者般打開心扉。除了三一概念與他們比較直觀的一神觀不同外,他們的安拉是極權和隱閉的,也沒有像與愛子原為一的啟示。耶穌對他們來說,可能是個愛的先知,但對於偉大威嚴的神聖,他們的反應是兩極化的。與穆斯林談信仰,另一個難題是人物與歷史理解的差距,而且兩方都對自己的版本深信不疑。一方面傳道者面對律法意識的高牆,另一方面穆民不容易單憑言說體認歷史耶穌的真實與慈愛。

這樣說來,向穆民傳福音比向猶太人或外邦人更加困難嗎?是的,穆民的信仰思維結合了後二者的傳遞福音信息的挑戰。那麼宣教策略又可以如何調整?

自問自答:

  1. 首先,信徒群體對於穆民背後的黑暗勢力,需有更專注的禱告爭戰,求主打開交流文化信仰的平台,讓我們能友善詳細地表達信心的原由;以及主在穆民生命的經歷動工,讓聖靈與他們的自我結合,使他們內裡真正的追求至善,而不是固守文化中的自相矛盾。
  2. 其實每個文化都有相當程度的偽善和借口,而絕對化的一神信仰裡,偽善也是顯而易見的。就讓教會在神面前先為偽善而悔改吧,多少我們會以為地方教會的某些形式是後來者必需穿上的,又或者潛意識地信仰口號與習性也是「講一套,做一套」。信徒的更新可以讓身邊的穆民體會真實的見證,叫他們看見基督的香氣常在我們中間。
  3. 基督徒必須憑信心禱告突破與穆民談道的高牆,讓聖靈為我們開路,在跨文化的「運動」完全熱身,理解對方的文化表達和思維底蘊。
  4. 若信徒能切實陪伴穆民在顛簸的轉向中成長,主所預備歸回的穆民必得見光。

這些只是策略性的方向,不是終極答案。相信你在實際處境會有所啟發和突破,日後可以彼此交流、互勉。

分享到: