在齋戒月裡為穆斯林歸主祈禱 – Day 2

節制中的不節制,穆斯林守齋戒可以瘦身?

「很多地方的穆斯林在齋戒月時,每天晚上都會去不同人家吃開齋晚宴。晚宴主人的工作就是提供食物,這表示食物的分量往往都會超過大家所能負荷。齋戒月的矛盾在於每天日出前、日落後都不停吃著美食,經過一個月的齋戒禁食後,多數人反而變胖了。」(註1)

當日落時,一天的齋戒日正式結束。穆斯林先吃一顆椰棗開齋,補充體力,接著就去清真寺參加一至兩小時的拜禱,拜禱結束後,就正式享用晚餐。開齋飯後,有些穆斯林會探訪親友,一邊吃甜點和喝紅茶,一邊聊天。縱使有些穆斯林留家不外出,他們完結晚餐後,不到幾小時便會就寢。因為天亮前他們就要起床,吃日出前的一餐。

一個人一天吃兩餐,如果食物份量適中,不但能減磅,還會精神旺盛和頭腦清醒。齋戒月時,穆斯林在白天的時間禁食和禁喝,晚上吃得豪華與豐富一點,都是理所當然的心態。不過,他們沒有足夠運動,又加上睡眠不足,持續三十天地吃超過所需要消耗的卡路里,怎樣看來也是影響健康!

穆斯林守齋戒月是為了反思過去、淨化身心和接近真主。但是,他們守齋的後續卻是不節制地吃,這絶對是「增磅」。然而,對穆斯林來說,健康不是重點,最重要是能完成守齋的規條,後世能進入樂園。

 

禱告:

求神讓穆斯林醒覺禁食不是為自己完成一些任務,以及追求自己的幸福。求神讓他們知道,靠自己去過有紀律和克制的生活,所換來的反效果就是更不能節制。願他們認識和相信耶穌基督,並得到神的赦罪和拯救,心悅誠服地明白這是天父的恩典,不是靠著好行為,以上禱告奉主耶穌的名,阿們。

 

基督徒反思:

當我們禁食或禱告時,我們能否專注在主面前?抑或想著稍後要吃甚麼?或想著之後要處理的事情?

 

註1:
納比.庫雷希(Nabeel Qureshi),張明敏譯。<在清真寺尋找,在十字架尋見>。台北:究竟,2017,頁85-90。

分享到: